Главная / BLOG / 2014 / Крем с гиалуроновой кислотой. Работает ли он? и как?
Крем с гиалуроновой кислотой. Работает ли он? и как?
крем Академи с гиалуроновой кислотой

Крем с гиалуроновой кислотой. Работает ли он? и как?

В наше время биоревитализация гиалуроновой кислотой или восстановление объемов лица при помощи введения филлера на основе гиалуроновой кислоты в кожу – очень популярные процедуры в кабинете косметолога. А работает ли крем с гиалуроновой кислотой? Если нет, то почему? Если да, то как он работает?
Для начала надо понять, что крем – это всего лишь одна из форм выпуска косметических средств, а гиалуроновая кислота — это ингредиент, который может содержаться не только в креме, но и в геле или лосьоне.

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота относится к полисахаридам, а полисахариды – это сложные углеводы. Сложные, потому что состоят из сотен более простых углеводов (мономеров). К полисахаридам, например, относятся также крахмал, хитин и целлюлоза. Гиалуроновая кислота хорошо растворяется в воде, поэтому ее часто используют в средствах на водной основе, например, сыворотках, лосьонах. Можно купить гиалуроновую кислоту в порошке и растворить ее дома самим.

Как работает гиалуроновая кислота?

Если не вдаваться глубоко в химию, то основная задача гиалуроновой кислоты — связать и удержать молекулы воды, обеспечивая коже достаточный уровень увлажнения. Стоит здесь особенно отметить, что гиалуроновая кислота сама по себе воду не производит, а лишь позволяет накапливать и удерживать уже имеющуюся в организме.

Как производят гиалуроновую кислоту для крема?

Есть несколько способов производства гиалуроновой кислоты. Раньше гиалуроновую кислоту для косметических кремов выделяли из петушиных гребней, а иногда использовали глаза крупного рогатого скота. Сейчас все чаще используют бактерии, которые синтезируют гиалуроновую кислоту в процессе жизнедеятельности. Такой способ называют биотехнологическим.

В каких слоях кожи работает крем с гиалуроновой кислотой?

Наша кожа состоит из трех слоев – эпидермиса (самого верхнего слоя), дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы). Часто производители обещают нам воздействие крема на все слои кожи – к сожалению, это обычно рекламная уловка. Согласно законодательству, косметический крем может работать только с самым верхним слоем кожи, космецевтика – в верхних слоях эпидермиса.

В лучшем случае здесь может идти речь о слоях эпидермиса, которых всего пять: базальный (самый глубокий), блестящий, шиповатый, зернистый и роговой. Подавляющее большинство косметических средств работают именно в роговом слое эпидермиса. И крем с гиалуроновой кислотой — не исключение.

Есть ли гиалуроновая кислота в коже?

В коже содержится примерно половина всей гиалуроновой кислоты, находящейся в организме человека.

Довольно интересный и не очень известный факт – концентрация гиалуроновой кислоты в эпидермисе выше, чем в дерме. Зачем она нужна в слое, который, состоит, как многие думают, из ороговевших «мертвых» чешуек кожи? Существует гипотеза, которая гласит, что благодаря запасам гиалуроновой кислоты в эпидермисе создается водная среда, посредством которой из дермы в эпидермис поступают питательные вещества, а также эта водная среда способствует обновлению кожи. К сожалению, период жизни гиалуроновой кислоты в эпидермисе составляет всего около 48 часов, и, если нормальное функционирование кожи нарушено (травма, неправильный уход, возрастные изменения), то количество гиалуроновой кислоты в коже может сокращаться. Последствия сокращения гиалуроновой кислоты в коже – ее обезвоженность, ухудшение репаративных свойств (то есть увеличение срока восстановления).

Как работает крем с гиалуроновой кислотой?

Если очень упростить, то гиалуроновая кислота бывает низкомолекулярной и высокомолекулярной. Высокомолекулярная – значит, с высоким, то есть большим молекулярным весом, и наоборот. Считается, что лучший крем с гиалуроновой кислотой тот, который содержит оба типа гиалуроновой кислоты. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота не может проникнуть в глубокие слои кожи, так как молекула ее слишком велика, но зато она может создать пленку на поверхности кожи и препятствовать потере влаги. А вот низкомолекулярная гиалуроновая кислота может проникать в более глубокие слои эпидермиса, где будет удерживать воду.

Существует ли физиологическое привыкание к крему с гиалуроновой кислотой?

Нет, крема недостаточно, чтобы клетки кожи привыкли к нему и перестали сами производить нужные вещества.