Милиумы. Решение проблемы.

 

Милиумы. Конструктивное решение проблем себорегуляции.
Милиумы представляют собой округлые образования белесового или белого цвета, диаметр которых может варьировать, но они крайне редко сливаются в однородную массу. В народе часто для обозначения этого явления используют термины «жировик» или «просянка». Давайте разбираться, что это такое, и как с этим бороться.
«Просянка» подходит по этимологии слова больше всего, потому что просяное зерно (просо обыкновенное (P. Miliaceum)) по внешнему виду очень напоминает классический милиум. Вникая в происхождение слов, каждый раз восхищает, как зерно однолетнего растения точно напомнило нашим научно-наблюдательным предкам клиническую картину, часто появляющуюся на лице, вне зависимости от пола, возраста и сопутствующих заболеваний.
Что же такое жировики, милиумы, просянки?
Терминов может быть довольно много, суть сводится к тому, что на коже появляются образования белого цвета, покрытые тонкой капсулой, и не исчезают долгое время.
Почему и как образовываются милиумы?
Начнем с того, что кожа – это самообновляющийся орган, ее цикл обновления занимает от 25 до 30 дней. За это время кератиноциты должны подняться на поверхность кожи и отшелушиться. Своим пациентам я часто привожу довольно простой пример: «кератиноциты образуют на поверхности кожи некое подобие черепичной крыши (что можно легко наблюдать при электронной микроскопии кожи), и, не отшелушиваясь регулярно и в нужном объеме, клетки-кератиноциты создают барьерный каркас для нормального отхождения кожного сала.
Дальше возникает довольно парадоксальная ситуация – современная косметологическая промышленность научила почти всех, что есть три основных типа кожи: сухая, комбинированная и жирная. Но не до конца освещенным остается тот факт, что у кожи есть не только типы, но и – самое главное – состояния, которые меняются в зависимости от условий окружающей среды, принципов ухода за кожей и общим состоянием организма.
Так вот, вернемся к милиумам («жировикам») – человек, обладающий по праву рождения (генетически определенной) жирной кожей, перестает или не начинает вовсе заниматься регулярной и правильной эксфолиацией (отшелушиванием поверхностного рогового слоя) – очищением кожи. Роговые чешуйки закупориваются, скапливаясь на поверхности, препятствуют отделению кожного сала, которое в свою очередь копится в устье волосяных фолликулов. И в одних случаях возникает воспаление – классический угорь, а в других – стороны инкапсулируются (замыкаются в некое подобие самостоятельной оболочки), и мы клинически наблюдаем белый угорь или милиум. Так упрощенно можно представить себе схему формирования « просянки».
Безусловно, эти процессы гораздо сложнее, но мы в редакции столкнулись с тем, что профессионалы часто пишут для врачебной аудитории, а пациенты, испытывающие повседневные сложности, ищут пути решения, и не всегда могут пробиться к истине через все термины и профессиональные обороты.
Таким образом, закупорка протока сальной железы и изменения состава кожного сала приводят к формированию группы мелких белого цвета узелков (просянок), расположенных чаще всего в зонах со сравнительно тонкой кожей: зона вокруг глаз, щечно-скуловая зона, реже – щеки и нижняя треть лица.
Как бороться с милиумами, и как предотвратить их появление?
Первое, что приходит в голову пациента, столкнувшимся с проблемой просянок – начать активно, интенсивно отшелушивать кожу лица, используя любые абразивные вещества. И это большое заблуждение. Сальная железа – гормонально контролируемый орган, выполняющий защитные функции. И чем чаще и активнее вы отшелушиваете кожу, тем активнее работает сальная железа. Этот принцип необходимо понимать всем обладателям жирной кожи, а также тем, кто столкнулся с проблемой милиумов.
Программа ухода и лечения за кожей:
Очищение должно быть рациональным. Необходимо отличать демакияж (повседневное снятие декоративной косметики) от глубокого очищения кожи. Если демакияж обязан быть ежедневным, то очищение необходимо проводить не чаще 1-2 раз в неделю. Средства для очищения лучше подбирать не по типу кожи, а по состоянию. Очень часто для обезвоженной жирной кожи прекрасно подходит увлажняющий мусс для демакияжа , вместо геля для умывания с салициловой кислотой и частицами абразива.
Очищение должно быть регулярным. Если милиумам сопутствуют регулярные высыпания, то необходимо найти своего дерматолога, дерматокосметолога, который назначит курс наружного дерматологического и профессионального лечения.
Если у вас на коже лишь несколько милиумов (что часто наблюдается у пациентов с тонкой светлой и, как правило, нежирной кожей), и это все, что вас волнует, то необходимо удалить их локально, прибегнув к профессиональной помощи. Поверьте моему опыту, лучшее средство для эффективного удаления это: подготовка кожи, минимальная травматичность, соблюдение санитарных норм с помощью асептиков и антисептиков (минимизация риска занесения бактериальных и вирусных инфекций).
Профилактика.
Многие женские и профессиональные журналы уверяют нас, что соблюдение диеты нормализует секрецию кожного сала и препятствует образованию милиумов. Однако прямого доказательства этого нет, так как количество и качество кожного сала часто определяются генетически. Но практика показывает, что соблюдение основных диетических принципов (отказ от чрезмерного потребления сладкого, жирного, мучного) улучшает состояние кожи и себорегуляции в течение одного-двух месяцев.
Лазерная коррекция.
Бывают случаи, когда речь идет не о нескольких просянках в области глаз, а о сотнях мелких образований по всему лицу. В таких случаях необходимо обратиться к дерматологу-косметологу и исключить ряд сопутствующих заболеваний. Если это исключительно кожный дефект, то во избежание множественной травматизации иглой, можно рекомендовать лазерную коррекцию, которая дает быстрый и довольно длительный результат.
Если вы столкнулись с проблемой милиумов (просянки, жировики), начните борьбу с поиска врача-косметолога, который точно и гигиенично удалит их, нормализуйте режим ухода за кожей и питание. Кстати, врач также поможет вам в этих вопросах. Если эти советы трудно выполнимы для вас, помните, что самостоятельное удаление должно приравняться вами к мини-медицинской процедуре. Иначе вред будет в разы сильнее пользы.
Врач дерматолог косметолог Макеева Светлана Ивановна .