Ожирение – следствие дефекта вкусовых рецепторов.

Ожирение – следствие дефекта вкусовых рецепторов. 
Австралийские ученые заявили о новом факторе риска развития ожирения, который заключен в нарушенном или вовсе отсутствующем восприятии вкуса жира.
Ученые Университета Дикина выяснили, что люди с дефектом вкусовых рецепторов, из-за которого вкус жира не чувствуется или искажен, имеют проблемы с ощущением насыщения. Следствием этого становится регулярное переедание, что в конечном итоге приводит к набору избыточного веса и ожирению.
Несколько десятков участников эксперимента получали плотный завтрак, состав которого подбирали ученые, а на обед добровольцам была предоставлена возможность выбирать любые блюда на свое усмотрение. За три дня участники попробовали три вида равных по калорийности завтраков, в которых поочередно в больших количествах содержались углеводы, затем жиры и, наконец, белки.
Ученые отметили, что несколько участников, несмотря на высококалорийный завтрак, богатый жирами, в обед употребили гораздо больше калорий, чем в дни, когда завтраки содержали больше углеводов или белков. Дальнейшее обследование показало, что эти добровольцы имели искаженное восприятие вкуса жира и не испытывали насыщения после богатого жирами завтрака.
Как считает руководитель научной работы профессор Рассел Кист, на языке человека, помимо 5 известных групп рецепторов, есть еще и особые рецепторы, ответственные за восприятие вкуса жира.